13.05.2025 Профилактика клещевых инфекций
Клещевой энцефалит — это остро протекающая инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы, передающаяся трансмиссивно (через укус клеща) или алиментарно (при употреблении сырого молока козы, инфицированной вирусом клещевого энцефалита). Инкубационный период — от 7 до 14 дней. Исход заболевания непредсказуем: от полного выздоровления без осложнений до инвалидности или даже смерти.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — самое распространенное заболевание, передаваемое клещами, характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонностью к хроническому течению. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней.
Источник инфекций – клещ. Период высокой активности клещей: май — сентябрь.
На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, под коленями, на сгибах локтей, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. Клещ выделяет слюну, прочно «приклеивающую» его и обезболивающую место укуса.
Клеща важно извлечь как можно быстрее, чем дольше контакт, тем больше вероятность заражения.
Если возможности удалить клеща в медицинском учреждении нет, нужно удалить клеща самостоятельно без промедления, но и без суетливости. Применяют следующие способы:
1) При помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению (клещеверт, ручка-лассо).
2) При помощи нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх круговыми движениями и покачивая в стороны. Резкие движения недопустимы.
3) При помощи тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
После извлечения место укуса обработать любым спиртовым раствором.
При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные пути клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
После удаления клеща, необходимо обязательно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру в поликлинике по месту жительства для назначения профилактического лечения (максимальный эффект достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща).
Меры профилактики укусов клещей:
отправляясь в лес, в парк, на дачу, на рыбалку, на охоту, отдавайте предпочтение светлой одежде с длинными рукавами и капюшоном, которая максимально закрывает тело, брюки заправляйте в носки;
используйте репелленты, обладающие отпугивающим эффектом;
каждые 2 часа проводите само- и взаимоосмотры, а также перед сном;
осматривайте домашних питомцев после прогулок;
не приносите домой букеты из лесных и полевых цветов;
на загородных участках скашивайте высокую траву, вырубайте старые кустарники, ликвидируйте свалки, при необходимости проводите акарицидную обработку; высеивайте на участке растительные антагонисты (чабрец, шалфей, пижма, ромашка), отпугивающие клещей;
употребляйте молоко (особенно козье) только после кипячения.