12.05.2025 Бешенство
Бешенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом бешенства, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом.
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.
Заражение человека происходит при укусе и попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы, а также опасны царапины, нанесенные когтями. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.
Период от укуса до начала заболевания в среднем составляет у человека 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период.
Первоначальные симптомы бешенства у людей включают в себя повышение температуры и боль, а также необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания в месте раны. По мере проникновения вируса в центральную нервную систему развивается смертельное воспаление головного и спинного мозга, медленно развивается кома, и в конечном итоге наступает смерть.
Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения, повышенная чувствительность к свету, шуму, повышается температура тела. Дикие животные начинают идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Затем раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Животное может напасть, укусить. Далее наступает третья стадия: нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.
В случае укуса животного следует немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение.
Для человека вакцинация остается единственным надежным средством защиты после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным.
В отличие от большинства инфекций специфическая профилактика бешенства возможна после заражения. Связано это с продолжительным инкубационным периодом, в течение которого с помощью вакцины можно сформировать иммунитет.
Самым важным в оказании антирабической помощи является ее своевременность. Необходимо помнить, что лечебно-профилактическая иммунизация пострадавших должна начинаться немедленно в день обращения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения.
Помните! каждый пропущенный день – угроза для жизни.
Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.