11.08.2025г. Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом. Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией регистрируется с января по март. Источником ротавирусной инфекции является только человек, болеющий легкой, средней и тяжелой формами заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляет, так называемый «бессимптомный носитель», особенно если этот человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в детских садах и системе водоснабжения.

Помимо классических путей передачи для кишечных инфекций – водный, пищевой, контактно-бытовой (через игрушки, посуду, полотенца и т.д.) – ротавирус освоил и воздушно-капельный путь.

Вирусы распространены повсеместно и очень устойчивы во внешней среде, прекрасно сохраняются в условиях холодильника, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка человека. Как всякая кишечная инфекция, эта болезнь не любит чистоту, кипячение и строгое соблюдение санитарных правил.

Симптомы: с момента заражения до проявления болезни проходит от 1 до 3-х суток. Основные признаки – расстройство стула (диарея), рвота, боли в животе. Температура повышается не всегда и не выше 38 градусов. Среди заболевших 50% имеют воспаление в носоглотке.

Меры профилактики ротавирусной инфекции

-соблюдайте здоровый образ жизни (закаляйтесь, занимайтесь физкультурой и спортом, правильно, рационально и полноценно питайтесь, полноценно отдыхайте);

-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением пищиперед едой, после посещения туалета и др.;

-ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств, важно следить за чистотой детских игрушек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус;

-овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть под проточной водопроводной водой, для малышей дополнительно промывать охлажденной кипяченой водой;

-старайтесь по возможности избегать слишком людных мест в период распространения инфекции;

-для питья использовать кипяченую или бутилированную воду.

-соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи.

Если вы все же заболели:

-при появлении первых признаков заболевания старайтесь не посещать свое место работы или учебы, общественные заведения; если есть необходимость посетить общественные места, надевайте медицинскую маску – это позволит предотвратить распространение инфекции. Маску необходимо менять каждые 2-3 часа, ни в коем случае не использовать повторно;

-также при первых проявлениях инфекции как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью к врачу, старайтесь не заниматься самолечением.

 

Помните: только полное и неукоснительное соблюдение здорового образа жизни позволит организму эффективно противостоять инфекциям. А в случае, если заболевание все же возникнет, крепкий иммунитет позволит быстро одержать победу над ним.