11.07.2025г. Чем опасен вейп?

Число вейперов постепенно растет. Каждый находит в использовании вейпов что-то привлекательное для себя, будь то красиво выдыхаемый пар или возможность дымить прямо в помещении (что особенно актуально в холодные времена года). 

В число наиболее распространенных причин для перехода на использование вейпов входят:

1) относительная дешевизна в сравнении с продолжительным курением;

2) вера в безопасность вейпинга по сравнению с обычным курением;

3) отсутствие публичного осуждения, которому регулярно подвергаются курильщики;

4) возможность использовать безникотиновые смеси;

5) сильная рекламная кампания, воздействующая на сознание и бессознательное;

6) доступность для приобретения лицами любого возраста.

Подростков, разумеется, привлекают и многие другие моменты: после парения от них не воняет табаком, сами вейпы при необходимости легко спрятать, можно влиться в новую компанию и следовать веянию новой моде. 

Поверх ритуала парения очень быстро наслаивается еще одна важная социальная атрибутика – сленг. Хэндчеки, премки, дримки, койлы и многое  другое  –  вейперский  язык  с  непривычки  не  разобрать,  необходимо войти в эту среду, чтобы понять, о чем идет речь. Молодежь часто ощущает себя достаточно одинокой и может потянуться к новой группе просто для общения и веселья. Попарить за компанию, как говорится.   

Бывалые вейперы с легкостью включают новичков в свою группу и посвящают в тонкости парения, зачастую будучи убежденными, что они все  делают  правильно:  отучают  от  обычного  курения,  якобы  предлагая здоровую альтернативу, обучают подбору устройств, жидкостей, сленгу: в общем, ведут себя наравне с теми, с чьей политикой они официально не согласны – наравне с табачными корпорациями.

Вейперы уверены, что парение – это действительно здоровая альтернатива курения и что если человек хватается за обычные сигареты или наркотические смеси, то причину в первую очередь надо искать в нем самом. Эта точка зрения не лишена смысла, однако она работает и в другую сторону: что побуждает парить самих вейперов? Далеко не все вошли в вейп-сообщество с целью бросить курить, некоторые никогда не пробовали обычные сигареты. Поэтому уход в позицию «причину надо искать в себе» не вызывает доверия, скорее, наоборот – сомнения. 

Многие городские жители и даже сами вейперы отмечают, что некоторые парильщики ведут себя навязчиво, порой несколько агрессивно: выдыхают дым везде, где только могут, безостановочно вещают о безвредности вейпов и предлагают прийти попарить. Точный процент от общей выборки вейперов, к сожалению, подсчитать невозможно, но достаточно просто присмотреться к числу парильщиков на улицах и в общественных местах, чтобы оценить масштаб нарастающего бедствия (ведь чем моложе новый пользователь вейпов, тем выше вероятность того, что он впитает негативные аттитюды). В отличие от курильщиков, они используют свои устройства практически везде, зачастую прикрываясь нелепым аргументом «Парю где хочу, законом не запрещено».

Как бы там ни было, но отрицать существование вейп-культуры, пусть и весьма потребительской по своей основе, сейчас невозможно. По какой бы причине в нее не вошел человек, избавиться от зависимости ему будет в любом случае сложно, а уж помочь ему – ничуть не легче.

Вред вейпа для здоровья человека: какие органы страдают?

Вред никотина, входящего в состав так называемых электронных жидкостей, вполне очевиден: все мы знаем о его пагубном воздействии на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Легкие и бронхи

Вполне естественно, что в первую очередь страдает дыхательная система. Одно из самых распространенных осложнений у вейперов — облитерирующий бронхиолит, известный также как «попкорновое легкое». Бытует мнение, что такое название заболевание получило из-за того, что паренхима легких курильщика приобретает сходство с попкорном, но на самом деле все немного прозаичнее: облитерирующий бронхиолит чаще всего наблюдается у работников предприятий по производству попкорна, поскольку диацетил, задействованный в пищевых технологиях, нарушает газообмен в легких, приводя к патологическим изменениям. 

У вейперов появляется одышка, сухой кашель, общее истощение, повышение температуры тела. Из-за грубых изменений в бронхиолах прогноз обычно неблагоприятный.

Сердце и сосуды

Использование вейпов вызывает спазм сосудов, рост нагрузки на сердце, повышение давления, нарушение сердечного ритма и учащенное сердцебиение. Для человека с уже имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы вейпинг может стать причиной инфаркта, инсульта или гипертонического криза.

Мозг

Содержащийся в жидкости для вейпов никотин сам по себе нейротоксичен. Ухудшение мозгового кровообращения, возникающее из-за спазма сосудов, ведет к ухудшению когнитивных (мыслительных) способностей, возникает раздражительность и ухудшается сон.

Другие органы и системы

Нарушение кровоснабжения органов и недостаточное поступление кислорода к тканям, которое возникает как следствие пагубного воздействия никотина, диацетила и других вредных веществ на легкие и сердце, ведет к нарушению работы практически всех органов и систем. Ухудшается зрение, страдают органы пищеварения и мочеполовая система.