11.06.2024г. Профилактика ОКИ в летний период

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. Кишечные инфекции бактериальной природы можно отнести к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне-летний период.

Причин такой сезонности несколько:

  • летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
  • летом мы чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
  • летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
  • летом появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!).

Как же происходит заражение?

          С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок, кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Симптомы заболевания начинаются со слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже присоединяется рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм до появления симптомов заболевания проходит 6-48 часов.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на автотрассах, во дворах жилых домов и т.п.);

обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на срок ее годности и условия хранения;

 — соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой);

не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и  внутри продукта;

тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу и затем ошпаривать;

в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

покупать свежие продукты для детей младшего возраста ежедневно  и готовить пищу только на один прием;

не употреблять сырую воду из-под водопроводного крана и из случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.), использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

— на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

— не купаться в водоемах, где это запрещено. Вода не является стерильной, в ней обитает множество патогенных микроорганизмов. Купаясь, вы заглатываете инфицированную воду, что приводит к развитию заболевания.

          Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются тяжелые и хронические формы болезни.