10.04.2024 Питание детей дошкольного возраста
Для детей от 3 до 7 лет важность правильного питания как никогда высока. Именно правильно организованное, сбалансированное, полноценное питание позволит эффективно защитить малыша от различных заболеваний, обеспечить правильный рост и развитие организма, а также подготовить его к резкому возрастанию физических и умственных нагрузок, изменению режима дня, что связано с дальнейшим обучением в школе.
Как организовать питание дошкольника так, чтобы оно было правильным? В первую очередь, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
-питание должно быть полноценным и сбалансированным: в нем должны содержаться в необходимых для детского организма количествах белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, вода;
-получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать его организм «строительным материалом» для роста и развития;
-пища, получаемая ребенком, должна быть разнообразной: именно это позволяет полноценно удовлетворять его потребность в пище;
-питание детей должно быть не только вкусным, но и полезным и безопасным для детского здоровья.
Чтобы детский рацион был максимально полноценным, он должен включать в себя все основные группы продуктов:
-Мясо, птица: для детей предпочтительно использовать в питании нежирную говядину или телятину (при отсутствии аллергии), крольчатину, курицу или индейку. Возможно использование в питании субпродуктов (печень, язык, мозги). Менее предпочтительны вареные колбасы, сосиски. Утки, гуси, жирное мясо исключаются;
-Рыба: рекомендуются в питании хек, минтай, треска, судак, морской окунь, другие нежирные сорта. Белок рыбы является легкоусвояемым и полноценным. Консервы и соленые рыбные деликатесы не рекомендуются, т.к. обладают раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника;
-Молоко и молочные продукты – важный элемент в детском питании. Являются источником кальция и фосфора, необходимых для развития костно-мышечной системы и зубов ребенка, витамина В2, белков и жиров. Ежедневно дошкольники должны поучать не менее 0,5 литра молока и кисломолочных продуктов. Из кисломолочных продуктов в качестве источников белка лучшими являются твердые сыры, творог, творожная паста, творожные сырки. Лучшие источники жиров — сливки и сметана. Для наилучшего усвоения кальция детским организмом рекоменуется давать ребенку кисломолочные продукты на ужин или перед сном.
-Фрукты и овощи: богаты углеводами, витаминами С, Р, Е, провитамина А, микроэлементами, а также содержат пектины, клетчатку, пищевые волокна и другие полезные вещества. Необходимо использовать в питании все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень, как в натуральном виде, так и в виде натуральных соков и пюре.
Макаронные и крупяные изделия, хлеб: хороший источник углеводов. Из круп рекомендуются рисовая, гречневая, овсяная, манная. Хлеб лучше всего подойдет из муки грубого помола, так как кроме углеводов, он также богат белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами. В питании детей лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Сахар и кондитерские изделия: рекомендуются печенье, варенье, джемы, мед (при хорошей переносимости), вафли, мармелад; шоколад и шоколадсодержащие продукты не рекомендуются к частому употреблению из-за возбуждающего действия на нервную систему.
Не рекомендуется давать детям острые приправы и специи, копчености, консервы, жирные сорта мяса, газированные напитки, фастфуд, снеки (чипсы, сухарики и т.д.).
Для детей рекомендуется готовить пищу методами тушения, варения, приготовления на пару; необходимо избегать жарения (в т.ч. во фритюре), копчения, вяления.
Наконец, крайне важно научить ребенка культуре питания и поведения за столом. Необходимо приучить ребенка жевать не спеша, с закрытым ртом; не отвлекаться во время еды, не разговаривать с заполненным ртом; пища должна приниматься в состоянии спокойствия. Кроме того, необходимо приучить ребенка соблюдать столовый этикет.
Помните: правильное питание ребенка – залог его здоровья и правильного развития.