05.02.2024 Трихинеллез

ТРИХИНЕЛЛЕЗ  — это остро протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми червями трихинеллами. Взрослая особь трихинелл паразитирует в тонком кишечнике, личиночная стадия трихинелл в поперечнополосатой мускулатуре.

          Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, пораженного личинками. Факторами передачи могут быть колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, грудинка и пр. Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно 10г. зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
          Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи, кошки, собаки и др.) и других плотоядных и всеядных животных. Животные, в свою очередь, «приобретают» личинку, поедая грызунов, трупы павших  животных, отходы охотничьего промысла.
          Личинки трихинелл (в мясе) имеют мелкие размеры (невидимы невооруженным глазом), устойчивы ко всем видам кулинарной обработки мяса (варке, жарке, замораживанию, копчению, солению, маринованию).

          Сезон подъема заболеваемости приходится на период с октября по апрель (убой домашних свиней  и сезон охоты на диких животных).

         Инкубационный (с момента заражения до появления симптомов) период составляет от 1-го до 40 дней и более. Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе, мелкозернистой сыпи на теле, роста эозинофилов в крови. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, глазные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями, в таком состоянии они жизнеспособны до 10 и более лет. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка». Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную  и сердечно — сосудистую системы, кровь. При тяжелых формах заболевания возможны случаи летального исхода. 

          Особенно опасно употреблять вяленое и слабо прожаренное мясо. Если температура мяса достигает  выше +50°С, погибают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, стейк с кровью, котлеты и т.д.), такая температура достигается в  глубине куска далеко не всегда. При варке личинки гибнут в течение 3 часов в кусках мяса толщиной не более 8 см. В тушах животных они выживают от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса – в течение года. Соление, копчение мяса не гарантируют уничтожения этих паразитов в глубоких слоях мяса или сала. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки выживают долго, при −12°С до 57 дней; только заморозка мяса при –15°С в течение 20 дней , при  –20°С  — в течение трех дней убивает личинки трихинелл.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом:

  • не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • обязательно проводить ветеринарную экспертизу туш диких животных, добытых на охоте, и свиней с домашнего подворья на наличие личинок трихинелл;