04.12.2023 Курение в молодежной среде

Важнейшей проблемой современного человечества на сегодняшний день является курение в молодежной среде. Курение – это проблема не только медицинского характера, но и социальная. Среди современной молодежи формируется необоснованная уверенность в том, что здоровье гарантировано само по себе молодым возрастом, что любые вредные привычки не навредят молодому организму, что он справится со всеми выпавшими на его долю испытаниями. В итоге, активная деятельностная составляющая и роль молодых людей в поддержании и укреплении собственного здоровья минимальна.

Молодежь мало озабочена последствиями, которые вызывает подростковое курение. Большая часть симптомов заболеваний начнет проявляться через 15-20 лет, то есть в далекое время, до которого еще нужно дожить. Многие курящие подростки самоуверенно думают, что бросить курить они могут в любой момент. Однако эта уверенность покинет при первой попытке избавиться от сигарет в своей жизни.

Можно выделить основные причины курения среди подростков:

  1. Курящие родители, друзья;
  2. Влияние и давление со стороны сверстников;
  3. Подражание взрослым, друзьям и своим кумирам;
  4. Снятие стресса;
  5. Стремление выделится, выглядеть «круто»;
  6. Желание казаться самостоятельным и взрослым;
  7. Влияние кино и фильмов, в которых главные герои курят (подростки берут с них пример).

Если ко всему этому добавить ещё и отсутствие внимания и контроля со стороны родителей, то вероятность того, что ребёнок начнёт курить, возрастает в несколько раз.

Существуют различные  способы употребления никотина — это курение сигар, электронных сигарет, кальяна, трубки, нюхание и жевание табака, использование курительных смесей и др. Но самым распространенным способом употребления никотина, конечно, является курение сигарет.

Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма. У подростков раннее начало курения формирует стойкую никотиновую зависимость, от которой трудно избавиться в дальнейшем. В подростковом возрасте идёт интенсивный рост всего организма, и курение значительно его замедляет. Экспериментально доказано, что курение значительно снижает объём памяти и скорость заучивания информации. Снижается мышечная сила, выносливость, замедляется реакция и координация движений.  Истощаются нервные клетки. Нарушается работа эндокринной системы (угнетается работа щитовидной железы), возникают различные поражения кожи: себорея, угри. Курение сильно снижает работоспособность у подростков, они становятся раздражительными.

На сегодняшний день реалии жизни таковы, что подростку трудно не попасть под негативное влияние. В семье закладываются основы ведения здорового образа жизни, родители формируют у детей правильное (негативное) отношение к вредным привычкам. Учреждения образования  также выполняют данные функции. На этом уровне  должны проводиться не только просветительные мероприятия, рассказывающие о вреде курения, но и наглядные демонстрации последствий курения. Профилактика курения предполагает: с раннего возраста рассказывать детям о вреде курения; совместно со средствами массовой информации проводить мероприятия против курения; поощрять тех, кто не курит; запретить курение в общественных местах с целью оградить некурящих от пассивного курения; поддержка курильщиков при твердом решении избавиться от этой вредной привычки. Такие мероприятия должны проводиться совместно. То есть родители, школа, врачи, социальные государственные программы должны работать сообща.

Английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожими на вас. Воспитывайте себя». С раннего детства стоит прививать ребенку основные понятия: хорошо и плохо. Собственный пример здорового образа жизни подскажет и смоделирует дальнейшее поведение ребенка в обществе. Можно сколько угодно пропагандировать отказ от курения, но если в семье есть хотя бы один курильщик, то нет никакой гарантии, что ребенок не будет брать с него пример.