04.11.2025 Беларусь против никотина
С 3 по 21 ноября 2025 года в Республике Беларусь стартует информационно-образовательная антиникотиновая акция «Беларусь против никотина», приуроченная ко Дню некурения, которая проводится по инициативе Международного союза по борьбе с раком ежегодно в третий четверг ноября.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.
Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.
Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:
через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца.
Отказ от курения, как правило, сопровождается различными «симптомами отмены» никотина. Для людей решивших отказаться от курения надо вооружиться простыми советами, чтобы справиться с «симптомами отмены»:
При повышенном аппетите ешьте маленькими порциями, перекусывайте овощами и фруктами вместо печенья и чипсов, пейте как можно больше воды.
При возникновении тяги к курению отвлекитесь на другое занятие: съешьте яблоко, пройдитесь по коридору или выйдите на свежий воздух, позвоните близкому человеку.
Для укрепления мотивации заручитесь поддержкой друзей и семьи.
Для поддержания эмоционального баланса занимайтесь физическими упражнениями, йогой (при отсутствии противопоказаний от врача).
При расстройстве сна замените кофе на соки и травяной чай.
Избегайте привычных ситуаций и мест, в которых Вы привыкли курить.
После 3-х неуспешных самостоятельных попыток прекратить курение, рекомендуется обратиться за психотерапевтическим и лекарственным лечением зависимости от никотина к врачам-специалистам (врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт).