04.09.2024 Гепатиты: что о них нужно знать?
Под названием «гепатит» объединена группа воспалительных заболеваний печени, которые вызываются чаще всего вирусами, реже — другими инфекциями, интоксикацией, аутоиммунными заболеваниями. В зависимости от вида гепатит может протекать в легкой форме или стать причиной развития цирроза и даже перейти в раковую опухоль.
Классификация гепатитов
Гепатиты классифицируются как по форме течения, так и по при-чинам, которыми вызвано заболевание. Течение гепатита может быть острым или хроническим. Острая форма гепатита характеризуется стремительным развитием симптомов и резким ухудшением общего самочувствия пациента. Появляется боль в правом подреберье, резкое повышение температуры тела, тошнота, в некоторых случаях развивается желтуха. Хроническим считается гепатит, который продолжается не менее шести месяцев.
Среди причин выделяют вирусные, токсические и аутоиммунные формы заболевания.
Вирусный гепатит развивается под влиянием группы вирусов, вызывающих изменения в тканях и клетках печения. В зависимости от вида и семейства возбудителя выделяют пять типов заболевания:
Гепатит А: возбудитель содержится в фекалиях носителя заболевания и может передаваться через загрязненные продукты и питьевую воду. Гепатит А не является опасным заболеванием, а пациенты, его перенесшие, имеют пожизненный иммунитет к вирусу-возбудителю.
Гепатит В: вирус возбудителя содержится в крови и других выделениях пациента. Часто гепатит В передается через инфицированные острые и режущие предметы — медицинские иглы, парикмахерские, маникюрные и татуировочные инструменты. Развитие инфекции вызывает тяжелые хронические формы заболевания.
Гепатит С: вирус возбудителя передается чаще всего через кровь, в некоторых случаях инфицирование может произойти во время незащищенного полового контакта или родов.
Гепатит D: возбудитель содержится в крови пациента и передается другим при непосредственном контакте с ней. Развивается только у пациентов, страдающих гепатитом В, поэтому для профилактики необходимо сделать прививку от этого вируса.
Гепатит Е: как и гепатит А, распространяется через загрязненные продукты питания, воду.
Профилактика гепатита зависит от причины его возникновения. Для профилактики гепатита А и Е достаточно соблюдать гигиену, не пить из неизвестных источников, есть проверенные продукты и мыть пищу перед употреблением. Чтобы не заразиться парентеральными вирусными гепатитами (В и С) необходимо избегать случайных половых связей, маникюр, педикюр, татуировки выполнять только в специализированных салонах, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритва, маникюрные принадлежности и др.). Против гепатитов А и В также разработаны эффективные вакцины. Чтобы не развился алкогольный гепатит нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Общей мерой неспецифической профилактики всех гепатитов является ведение здорового образа жизни.