04.06.2025г. Профилактика вирусных гепатитов А и Е
Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Восприимчивость к вирусному гепатиту А высокая.
Вирусный гепатит Е отличается от вирусного гепатита А более тяжёлым клиническим течением, особенно у беременных.
Источник инфекции – больной человек, который с фекалиями и мочой выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусов в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека через грязные руки, пищевые продукты и воду.
При пищевом пути передачи вирус передаётся через продукты питания, приготовленные больным, не соблюдающим правила личной гигиены; через пищу, приготовленную без термической обработки или не доведенную до готовности; через пищу, которой касались грязными руками после приготовления.
Водный путь заражения этой инфекцией возможен при использовании заражённой воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды.
При контактно-бытовом пути передачи заражение происходит через грязные руки и предметы обихода.
Меры профилактики вирусных гепатитов А и Е практически не отличаются от профилактики острых кишечных и энтеровирусных инфекций.
Для этого необходимо соблюдать совсем несложные правила:
Воду из водопровода, колодца, открытого водоёма пить только после предварительного кипячения; отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.
Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы); следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать их кипятком.
Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов.
Тщательно мыть столовую посуду и столовые приборы, разделочный инвентарь.
Не допускать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, прошедших термическую обработку.
Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.
Содержать в чистоте кухню и санитарные узлы.
Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных.
При поездках за рубеж проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.
Кроме этого, немаловажную роль в профилактике вирусного гепатита А играют профилактические прививки в очагах инфекции, которые назначает врач. Сделать прививки необходимо как можно быстрее после установления диагноза у заболевшего.
Постоянное соблюдение этих рекомендаций позволит избежать заболевания вирусными гепатитами А и Е.