04.04.2025г. Здоровье в системе жизненных ценностей человека
Здоровье – это состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции. Жизнь человека зависит от состояния здоровья человека, поэтому вопрос ценности здоровья всегда был и будет актуальным в жизни любого человека.
Большинство людей не осознают всю проблематику этого вопроса до тех пор, пока сами напрямую не сталкиваются с ним.
Уровнем здоровья определяются все стороны жизни человека – труд, учеба, развлечения, семья, быт, культура и т.д. Понятие здоровье можно разделить на несколько составляющих:
соматическое здоровье;
психическое здоровье;
нравственное здоровье.
Под соматическим здоровьем понимают полностью работоспособное (без каких либо отклонений от нормы) состояние, нормальное функционирование и развитие всех органов и систем организма.
Под психическим здоровьем понимается состояние психической сферы человека, основу психического здоровья определяет душевный комфорт человека, способность человека справляться со стрессовыми ситуациями, сохраняя оптимальный эмоциональный фон и адекватность поведения в обществе. Оно полностью зависит от состояния головного мозга и влияет на степень эмоциональной устойчивости, качество мышления.
Нравственное здоровье определяется правильными моральными принципами, принятыми в обществе в котором существует и развивается тот или иной человек. Например, это сознательное отношение к трудовым обязательствам, знание культуры поведения в обществе, отрицание привычек наносящих вред собственному здоровью (курение, наркомания, алкоголь и т.д.).
Человек здоровый во всех отношениях получает удовольствие и удовлетворение от своей жизни, появляется желание к самосовершенствованию и улучшению жизненных условий.
Из основных факторов можно выделить следующие, определяющие здоровье человека: образ жизни человека; генетика; внешняя среда, в которой обитает человек; здравоохранение. От образа жизни здоровье зависит примерно на 49-53%. Основными факторами риска являются курение, употребление алкоголя, вредные условия труда, неправильное питание, плохие бытовые условия, не соблюдение гигиенических норм и т.д.
Генетика имеет влияние на здоровье примерно на 18-22%. Для того чтобы понять еѐ роль, стоит пояснить определение генетики в целом. Генетика – это свойство организмов повторять в ряду поколений одинаковые признаки и особенности развития. Исходя из определения, можно понимать, что и наследственные заболевания могут передаваться из рода в род.
Среда обитания человека имеет влияние на здоровье примерно на 17-20%. Основными факторами являются: питание человека; климат среды обитания; химическое загрязнение среды обитания; биологическая опасность среды обитания. Не секрет, что питание является важнейшей необходимостью жизнедеятельности человека. Чаще всего в пищу мы употребляем то, что вкусно, то, что быстрее приготовить. Постоянное переедание (переизбыток углеводов и жиров) приводит к нарушению обмена веществ, а в результате – ожирение и сахарный диабет. В свою очередь ожирение и сахарный диабет приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушению дыхательной и пищеварительной систем. Как итог сокращение жизни в среднем на 8-10 лет.
Климат имеет серьёзное воздействие на самочувствие человека, в основном через погодные явления. Абсолютно не одинаково погода влияет на разных людей. У здорового человека организм своевременно подстраивает физиологические процессы под изменившиеся условия окружающей среды. У больных и людей в возрасте – эта реакция ослаблена и человек испытывает недомогание.
Хозяйственная деятельность человека является основным источником загрязнения собственной среды обитания. В результате нее в природу попадает большое количество отходов и на земном шаре уже практически невозможно найти места, где не встречались бы в той или иной мере загрязняющие вещества. При постоянном попадании в организм токсичных веществ происходит хроническое отравление. Как результат отравления у человека может возникнуть чувство постоянной усталости, сонливость либо бессонница, апатия, повышенная раздражительность, нервные срывы, а также поражение почек, печени, нервной системы. Так же можно отнести к поражающим факторам такую вредную привычку как курение. Стоит ли рассказывать о содержании в сигарете токсических смол, которые при курении попадают в организм в огромном количестве. Человек курящий, отравляет не только себя, но и людей находящихся рядом (таких людей называют пассивными курильщиками), которые вдыхают чуть ли не больше вредных веществ, чем он сам. И зачастую курильщики заканчивают свое существование раком легких, либо раком пищевода.
Здравоохранение влияет на здоровье человека примерно на 8-10%. К этой категории можно отнести в первую очередь неэффективность личных гигиенических и общественных профилактических мероприятий. Также проблемой является низкое качество медицинской помощи и причины тому разные, это может быть: недостаточная компетентность врача как специалиста, а, следовательно, не надлежащие исполнение своих обязанностей; морально устаревшее и со значительным износом медицинское оборудование; низкое качество медикаментозных средств и их нехватка; несвоевременное оказания медицинской помощи.
Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья. Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.
Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.