02.11.2023 Сибирская язва.  Профилактика

Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи и др. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных. Больные животные выделяют бактерии в окружающую среду с фекалиями, мочой, слюной и т. д. Животные заражаются, съев траву, другие корма или выпив зараженную воду.

Сама сибиреязвенная бактерия очень неустойчива во внешней среде – быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, обладающие очень большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим средствам. В почве возбудитель может не только сохраняться, но и при определенных условиях прорастать в вегетативную форму и вновь образовывать споры, поддерживая существование почвенного очага и сохраняя его опасность в течение десятилетий. При строительных и агротехнических работах, а также с ливневыми, паводковыми водами споры могут выноситься на поверхность и заражать животных и людей.

Заражение может произойти при участии многих факторов передачи. К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации больного животного.

Средняя продолжительность инкубационного периода заболевания составляет 2-3 дня, возможны колебания от нескольких часов до 8-14 суток. Заболевание начинается остро. В крови заразившегося человека образуется огромное количество сибиреязвенных бактерий, поэтому клиника болезни сопровождается инфекционно-токсическим шоком.

Симптомы сибирской язвы: сильная головная боль; высокая температура; общее недомогание; карбункул с быстрым нарастанием отека и зуд (при поражении кожи); сильные колющие боли в груди, удушье (при легочной форме); режущие боли в животе; рвота и диарея с примесью крови (при кишечной форме).

Если лечение начато вовремя, больные выздоравливают. В редких случаях течение болезни осложняется кишечной, легочной или септической формами. Заболевание имеет тяжелое течение и может привести к смерти больного. Поэтому при малейшем подозрении на сибирскую язву, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Меры профилактики сибирской язвы:

  • оборудование сибиреязвенных очагов ограждением, исключающим случайный доступ людей и животных;
  • запрещение использования территорий, находящихся в санитарнозащитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений);
  • не употреблять в пищу и не реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;
  • не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • не участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования.