02.10.2024 Бруцеллез

Бруцеллез является инфекционным заболеванием, передающимся человеку от животных. Основной источник инфекции – сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы).

Заражение людей обычно происходит в результате:

непосредственного контакта с больными животными и продуктами животного происхождения — при попадании возбудителя на поврежденную кожу;

 -употребления продуктов животного происхождения, прошедших недостаточную термическую обработку (мясо, молоко, молочные продукты – сыр, творог);

  -вдыхания пыли, содержащей возбудителя (при стрижке шерсти, вычесывании пуха, а так же при уборке помещений, где содержат животных или обрабатывают  сырье от них).

 Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока и сыра больных бруцеллезом коз или овец.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных
и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих  не представляет.

Клиническая картина.

Симптомы заболевания начинают появляться через 7-21 день и более (до 2 месяцев). Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают в вечернее и ночное время), боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе, кашель.

Профилактика.

К числу мер профилактики бруцеллеза относятся:

-не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

-молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки;

-при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработку сырья животного происхождения используйте средства индивидуальной защиты: защитные маски, резиновые перчатки, спецодежду.