02.10.2024 Бруцеллез
Бруцеллез является инфекционным заболеванием, передающимся человеку от животных. Основной источник инфекции – сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы).
Заражение людей обычно происходит в результате:
—непосредственного контакта с больными животными и продуктами животного происхождения — при попадании возбудителя на поврежденную кожу;
-употребления продуктов животного происхождения, прошедших недостаточную термическую обработку (мясо, молоко, молочные продукты – сыр, творог);
-вдыхания пыли, содержащей возбудителя (при стрижке шерсти, вычесывании пуха, а так же при уборке помещений, где содержат животных или обрабатывают сырье от них).
Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока и сыра больных бруцеллезом коз или овец.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных
и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет.
Клиническая картина.
Симптомы заболевания начинают появляться через 7-21 день и более (до 2 месяцев). Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают в вечернее и ночное время), боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе, кашель.
Профилактика.
К числу мер профилактики бруцеллеза относятся:
-не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
-молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки;
-при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработку сырья животного происхождения используйте средства индивидуальной защиты: защитные маски, резиновые перчатки, спецодежду.