02.08.2024г. Расстройство пищевого поведения у детей
Расстройством пищевого поведения (далее РПП) называют группу психических заболеваний, объединяемых общими симптомами и последствиями. Эти состояния всегда связаны с неадекватным отношением к питанию и влекут за собой как физические, так и психические нарушения. В частности, нарушается работа механизма переваривания пищи и наблюдаются значительные отклонения веса от нормы.
Причины расстройства пищевого поведения
Существует широкий спектр факторов, которые способны спровоцировать то или иное нарушение у ребенка. Они подразделяются на три основные группы:
- Генетические. На сегодняшний день точно известны гены, наличие которых значительно увеличивает риск развития РПП. Гены касаются трех вещей: высокая эмоциональная чувствительность, особенности мышления в виде высокой детализации, нарушение в системе регулирования «сытость-голод».
- Психогенные. Некоторые нарушения возникают после пережитого стресса (давления, насмешек). Способствуют им заниженная самооценка, патологический перфекционизм, обсессивно-компульсивные расстройства. У подростка проблема может исходить из борьбы за автономию личности.
- Социокультурные. Навязывание худобы в качестве эталона через средства массовой информации вызывает стремление соответствовать этим идеалам. Когда такое желание выходит за грани здравого смысла, начинается РПП.
Врачи полагают, что в каждом конкретном случае присутствует сочетание факторов из двух или трех групп. Их набор зависит от вида заболевания.
РПП в младенчестве
У некоторых подростков, страдающих тяжелыми формами РПП, была утрата аппетита в младенческом возрасте. Они отказывались от грудного вскармливания или прикорма. В раннем возрасте могли проявляться также:
- привычка чрезмерно долго пережевывать пищу;
- неспособность прожевывать твердую пищу (с реакцией в виде рвоты);
- непонимание чувства голода;
- постоянное желание что-то съесть.
Если родители решили проблему поверхностно (заставляли есть), но проигнорировали психическую сторону нарушения питания, через 10-12 лет болезнь возвращалась.
Признаки расстройств пищевого поведения
Их изучает психиатрия, а если речь идет о пищевом поведении детей, подключается педиатрия. Независимо от вида заболевания, пациенты демонстрируют резкие колебания в весе, быструю утомляемость, озноб, обмороки.
Родителям стоит чутко реагировать на изменения душевного состояния ребенка:
- насколько он обеспокоен формами тела;
- адекватно ли его воспринимает;
- тревожится ли во время приема пищи;
- «заедает» ли стрессовые ситуации;
- объедается или недоедает.
- наказывает ли себя голоданием.
Другие симптомы РПП обусловлены особенностями конкретного заболевания. Важно помнить, что первые тревожные сигналы остаются незамеченными. Поэтому появление у ребенка увлечения диетами или привычки есть в одиночестве должно насторожить родителей.
Виды расстройства пищевого поведения
Для выбора эффективной терапии необходимо определить, от какого именно заболевания страдает пациент. Возможны следующие нарушения питания у ребенка:
- Нервная анорексия – ограничение объема употребляемой пищи из-за страха набрать вес. Приводит к опасной для здоровья потере веса изменению состава крови и эндокринным патологиям.
- Нервная булимия – переедание, чередующееся с искусственным очищением желудка и физическими нагрузками. Чревато нарушением работы ЖКТ и метаболических процессов.
- Компульсивное переедание – эпизодическое бесконтрольное поглощение пищи в объеме выше нормы. Опасно развитием гипертонии, сахарного диабета и метаболического синдрома.
Иногда к расстройствам пищевого поведения относят руминацию – регулярное срыгивание проглоченной пищи. Но чаще она бывает непроизвольной и является симптомом нарушения перистальтики желудка.
Чем опасны расстройства пищевого поведения у ребенка
Эти заболевания оказывают негативное влияние на физиологию и психику человека. Перенесенные в раннем возрасте способны наложить отпечаток на формирующуюся личность. РПП у подростка подталкивает его к:
- социальной изоляции;
- избеганию положительных эмоций;
- депрессии;
- суицидальным мыслям.
Каждый пятый больной становится хроническим и долгое время борется с последствиями. Многие сталкиваются с осложнениями на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и репродуктивную системы.
Расстройства пищевого поведения считаются сопряженными с самым высоким риском преждевременной смерти по сравнению с другими психическими заболеваниями.
Как помочь ребенку с расстройством пищевого поведения
Обычно практикуется комплексный подход к лечению этих заболеваний. Психиатрические методы комбинируются с медикаментозными, особенно если проблема присутствует длительное время. В случаях с анорексией подростки бывают сильно истощены. Тогда начинают с оздоровления организма, а психическое состояние поддерживаем легкими антидепрессантами.
Когда ресурсы восстановлены, и причина расстройства пищевого поведения установлена, врачи переходят к психотерапии. Практикуются разные методы:
- когнитивно-поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) терапия. Лечение начинается с диагностики взаимного влияния мыслей, эмоций, поведения и физиологического состояния больного на формирование РПП. Врач работает над преодолением перфекционизма, страха набрать вес, нарушения восприятия собственного тела и других проблем, присущих пациентам с РПП. Применяются практики осознанного восприятия, ролевого проигрывания, эмоциональной саморегуляции. В результате пациент преодолевает отрицательные предубеждения в отношении еды. Он дистанцируется от мыслей и внутренних установок на разрушение организма. Ребенок учится управлять поведением, выявляя негативные мысли и заменяя их позитивными.
- диалектическая поведенческая терапия (DBT). Направление DBT эффективно для лечения особо сложных поведенческих расстройств. К таковым относят анорексию и булимию. Работа с помощью DBT помогает ребенку получить ясное и детализированное представление о своих проблемах и о том, что они могут делать постепенно, чтобы повлиять на них. Диалектическая поведенческая терапия помогает идентифицировать, какие способы поведения вызывают проблемы; какие типы ситуаций, мыслей, чувств и других способов поведения приводят к этим проблемам; какие новые способы поведения или навыки нужно использовать, чтобы препятствовать тому, чтобы проблемные способы поведения произошли.
- коллективная психотерапия с участием членов семьи (FBT). Одним из важнейших направлений психотерапии является терапия, основанная на семье. Занятия в рамках FBT помогают ребенку и его семье отличить личностные особенности пациента от тех изменений, которые произошли в результате болезни, найти способ оказать помощь ребенку и обсудить тактику адаптации семьи в новых условиях.