01.07.2025 Профилактика нарушений зрения у детей

Одним из самых драгоценных органов человека можно назвать глаза. Именно зрение позволяет видеть, писать, читать, рисовать, познавать окружающий мир. Хорошее зрение – это бесценный дар, который нужно беречь.

Профилактика нарушений зрения – это комплекс несложных мероприятий, которые помогут сохранить его на долгие годы. Она важна в любом возрасте, но особенно – в детстве. И поэтому во избежание развития проблем со зрением у детей родители должны следить за здоровьем своего ребенка, выполняя ряд определенных мероприятий по профилактике.

Как понять, что у ребенка плохое зрение?

Косвенных признаков изменения рефакции достаточно много. О них можно говорить, если ребенок:

садится слишком близко к экрану или держит книгу перед самым носом во время чтения;

водит пальцем по строке, которую читает, или часто теряет то место, где читал;

часто наклоняет голову, чтобы разглядеть предмет поближе;

закрывает один глаз во время чтения или просмотра телепередачи;

зажмуривается при ярком свете;

часто трет глаза;

жалуется на головные боли или переутомление глаз.

Причины нарушения зрения могут быть разными:

наследственный фактор;

долгие зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, телефон, планшет);

долгие и частые болезни ребенка;

травмы глаз.

Основные рекомендации по профилактике нарушения зрения у детей:

Старайтесь делать так, чтобы  нагрузки были дозированными. Например, ребенок читает что-то или пишет течение 15-20 минут, после чего 5-10 минут смотрит вдаль (например, в окно). Таким образом, работа на близком расстоянии сочетается со взглядом вдаль, что хорошо тренирует зрение у детей и взрослых.

Следите за тем, чтобы освещение рабочего места школьника было качественным. Выделите место для занятий у окна. При не достаточном освещении используйте лампу. Яркость от лампы должна распределяться равномерно по всему столу. Но следите также и за тем, чтобы свет не слепил глаза ребенка. Расстояние от глаз до тетради-35 см.

Следите за тем, чтобы дети не читали и не играли лежа.

Для сохранения зрения абсолютно необходим свежий воздух, который ребенок должен получать постоянно. 1,5-2 часа в день минимум ребенок должен проводить на улице.

Делайте десятиминутные перерывы через каждые 30-40 минут работы.

Ограничивайте для детей время просмотра телевизора и работы за компьютером, а также пользование телефонами и планшетами. Детям до 2 лет смотреть телевизор противопоказано вообще, а младшим школьникам разрешается проводить перед телевизором не больше 2 часов в день на расстоянии около 2-3 метров. Что касается компьютера, то младшим школьникам можно сидеть перед монитором час в день, а детям 10-13 лет – до 2 часов. И, конечно, необходимо делать перерывы.

Обеспечивайте ребенку полноценное питание– ведь зрениезависит от работы соответствующих отделов мозга, а мозг не может нормально функционировать без нормального питания. Для профилактики нарушений зрения у детей необходимо употреблять мясо, рыбу, яйца, сливочное масло, орехи и пить много воды. Также полезно употреблять овощи и фрукты оранжевого цвета, листовую зелень, пить витаминные чаи (из плодов шиповника, рябины, черной смородины, калины, облепихи).

Следите за тем, чтобы ребенок не тер глаза грязными руками и всегда надевал солнцезащитные очки, выходя летом на улицу. Так Вы защитите малыша от инфекций, воспалений и повреждений глаз из-за неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Осуществляйте посещение ребенком офтальмолога не реже одного раза в год.

Лучшая профилактика нарушений зрения у детей– это специальная гимнастика для глаз.

Профилактика нарушений зрения – одна из важнейших задач для родителей в современном мире.

И чем раньше Вы начнете эту профилактику – тем больше вероятности, что зрение Вашего ребенка будет острым как можно дольше!